「太鼓叩きの山村的日常あるいは非日常」 Wave Drum 辻田 浩之

神奈川県の小さな山あいの集落に暮らす太鼓叩き 辻田浩之 のブログ 日常の出来事や旅の日記、はたまた周辺に住むアーティスト達との非日常を徒然なるままに書くものである

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

ベーコンを作る

 ベーコンを作りました!
 
 藤野には藤野燻製会というのがありまして
冬場に月に一度集まって燻製作りを楽しんでいます

 今回私は、ベーコンにチャレンジ

 豚バラ

 豚バラを4キロブロックで買いました

 これをだいたい8等分してから塩漬します
 そして1週間寝かせてから
 水につけて塩をある程度抜いて
 こんな状態に~

 P1266755 (300x225)

 一晩乾かして、いよいよ煙をかけます

 P1276769 (225x300)

 燻製用の箱に入れて、炭で予熱してから
桜のチップで煙を起こします
 3~4時間たつとこんな感じに

 P1276779 (300x225)

 違いが分かるかな~

 夜は早速、傍島邸で試食!

 P1276794 (225x300)

 火鉢の炭火で焼くの図

 P1276810 (300x225)
 
 炭火で焼くと、とってもうまい! ハーブの香りが引き立ちます
 肉を塩漬けした時にタイムも入れておいたんです

 P1276809 (300x225)

 真剣に写真を撮るの図

 さてさて、今住んでいる藤野の綱子地区にも
綱子燻製会というのがありまして

 P1206733 (300x225)

 比較的簡単なハンペン、ちくわ、チーズ、たまごなども燻製しています

 燻製のやり方は、だいぶはしょって書いています
 詳しく知りたい方は、是非藤野燻製会においで下さい~




 

| 燻製 | 16:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。